业务领域      
  信息公开  
商丘市司法局政府网站工作年度报表
2017年度商丘市人民监督员考核结果公示公
商丘市司法局接受市人大工作评议征求意见
2017年度下半年行政许可
商丘市司法局扫黑除恶举报方式
商丘市司法局政府网站工作年度报表
关于2017年国家司法考试商丘考区成绩发布
 
  基层工作     首页 > 业务领域 > 基层工作
商丘市司法局组织人员到濮阳市清丰县考察学习
文章来源: 发布者:admini 发布时间:2019-02-26

  503012012.jpg

86401989.jpg

2月25日,商丘市司法局组成考察组前往濮阳市清丰县考察学习基层人们调解工作,考察组包括各县(区)司法局长、基层股长、市局基层科全体同志,市局调研员孙勇同志带队。

考察组一行首先实地察看了清丰县联合人民调解委员会建设情况。清丰县联合人民调解委员会设在县综治中心,这里是集司法行政、公安、法院为一体的县矛调中心,是清丰县启动全省首个“访调诉”对接联动机制的实施基地,通过成立县联合人民调解委员会,形成了信访接待、人民调解、法律咨询、心理疏导、司法确认、案件速裁等无缝对接和一条龙服务;通过组建全省首家县级人民调解员协会,解决了多个制约人民调解工作的瓶颈问题,使全县调解能力提升了近一倍。

接着,考察组参观了清丰县公共法律服务中心,并与濮阳市司法局及清丰县司法局局的部分同志进行了座谈、交流。濮阳市司法局洪璞副局长全程陪同。

近年来,濮阳市和清丰县的人民调解工作走在全省前列,有诸多值得学习的亮点。他们通过组建协会承接政府购买服务通过访诉对接加强协调联动通过联调委整合力量通过智能化考勤考核激发民调员工作热情,这些创新做法,对我们有很大启发。通过此次学习,我们找差距、学经验、补短板的目的基本达到。考察学习结束后,孙勇对各县区司法局提出要求:要结合本次考察学习,根据各地实际,提出下部工作思路和打算,尽快提升全市人民调解工作档次。(马爱芝)

上一篇:省司法厅副厅长鲁建学莅商调研基层法治建设工作
下一篇:返回列表
  友情链接      
主办单位:商丘市司法局
联系地址:商丘市珠江东路99 电话:0370- 3263110 邮箱:sqfzxc@126.com 技术支持:众联网络
360网站安全检测平台